Meine Oma schnitt das immer weg. Essen wurde bei Ihr niemals weggeworfen - heute ist mir das klar, weil Sie es aus dem letzten Weltkrieg noch kennt, dass eine Kartoffel schon Luxus bedeuten kann und den Unterschied zwischen Leben und verhungern bedeuteten kann.
Heute haben wir ungehinderten Zugang zu allenmöglichen Speisen.
Eins der krebserregendsten Gifte ist das Aflatoxin aus den Schimmelpilzen. Tun Sie sich dieses nicht an.
Die Frage ist:
Wann reicht es, wenn Sie vom verschimmelten Lebensmittel die betroffene Stelle herausschneiden?
Giftig für den Menschen sind vor allem die Sporen, mit denen sich der Pilz vermehrt, und die Gifte, die Schimmelpilze entwickeln können. Die Schimmelpilze können auf fast jedem Lebensmittel wachsen, vor allem aber lieben sie Feuchtigkeit und Wärme.
Da Schimmelpilze feuchte Wärme lieben, sollten Sie Ihre Lebensmittel kühl und trocken lagern.
Diese Lebensmittel müssen weg, wenn Sie mit Schimmel befallen sind:
daran entdecken:
- weiches Obst und Tomaten
- Kompott
- alle Säfte
- Frisch- und Weichkäse
- Joghurt und andere Milchprodukte
- Brot und andere Hafer oder Getreideprodukte. Auch hier bin ich kompromisslos - das Pilzmycel IM Brot kann schon unendlich groß sein und das sehen Sie nicht!
- Nüsse (auch wenn nur die Schale befallen ist!)
Kleinere Schimmelflecken können Sie großzügig entfernen bei:
- Hartkäse wie Allgäuer Emmentaler oder Bergkäse (sofern der Schimmel wirklich nur oberflächlich ist)
- luftgetrockneten Würsten und Schinken
- stark zuckerhaltiger Konfitüre im Verhältnis 1 zu 1
Ein Problem ist besonders das Brot:
Besonders Brot neigt in der warmen Jahreszeit zum Schimmeln.
Bewahren Sie Ihr Brot trocken, luftig und nicht zu warm auf - am besten in einem Brotkasten.
Diesen sollten sie regelmäßig gründlich reinigen und mit Essigwasser auswischen.
Im Sommer - wenn das Brot schneller schimmelt - legen Sie es in den Kühlschrank.
Guten Appetit!
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